Отличия игр «Уно» и «Соло». Фейки и оригиналы

Одна из самых популярных и весёлых игр – это, конечно же, «Уно». Часто, именно с этой карточной игры люди начинают знакомство с настолками. Но, мало кто знает, что у знаменитой игры есть довольно-таки успешный аналог – «Соло», который был выпущен спустя практически 20 лет, однако успел стать достойным конкурентом своей предшественницы. И, например для нас, оказался более интересным.

Сегодня мы расскажем в чём же различия между этими играми и покажем как может отличаться качество компонентов у разных издателей. Да-да, мы специально для этого обзора закупили фейки кустарного производства. Ну что, сможете распознать их из представленных ниже? 😉

уно аналогиУно

Уно (Uno) – оригинальная карточная игра с неизменным названием, что переводится с испанского «uno» как «один» и обозначает последнюю оставшуюся на руках карту, была запатентована Мерлом Роббинсом ещё в 1971 году. После неимоверного успеха в США, права на торговую марку выкупила компания MATTEL, которая остаётся правообладателем по сегодняшний день.

Что мы видим когда берём запечатанную игру в руки? Яркая коробка из плотной гладкой бумаги довольно компактного размера – 9х12 см, что позволяет брать её даже в бэкпэкинг; внутри колода карт, разделённая на две части и правила игры на нескольких языках, в том числе и на русском (если версия была выпущена для Украины или России). Карты, как и упаковка – яркие, качественные, плотные. Картон аккуратно прорезан, с ровными краями и закруглёнными углами.

уно оригинал

Игра состоит из 108-112 карт:

• по две карты в каждом из четырёх цветов номиналом от «1» до «9»;
  • по одной карте в каждом из четырёх цветов номиналом «0»;
  • 8 карт «Возьми две»;
  • 8 карт «Ход обратно»;
  • 8 карт «Пропусти ход»;
  • 4 карты «Заказать цвет»;
  • 4 карты «Возьми четыре»;
  • 2-4 запасных пустых карты (в зависимости от издания).

Все карты в игре разделены по цветам, нумерации и специальным знакам. Игрокам предстоит быстрее соперников избавиться от всех карт на руках, по очереди выкладывая их на стол. При этом, выкладываемая карта должна совпадать по цвету или номеру с верхней уже лежащей на столе картой (если это не специальная карта, которая покрывает любую другую). Продолжается игра до тех пор, пока один из игроков не останется всего с одной картой, крикнет «Уно!» и постарается быстро от неё избавиться. Если претенденту на победу это удалось, партия заканчивается и начинается подсчёт очков. Каждая карта приносит определённое количество штрафных очков и игрок, первым набравший 200 баллов считается проигравшим.

Уно. Обновлённая версия

Не так давно вышла обновлённая версия «Уно» в современном дизайне. Коробка практически не претерпела изменений: название стало более объёмным, а на лицевой стороне вместо трёх карт теперь изображены четыре. Дизайн самих карт стал обтекаемым и более привлекательным. Правила остались прежними.

Колода в коробке упакована в запечатанную плёнку, что позволяет быть уверенным в нетронутости карт. Также, сверху на крышке располагается круглая наклейка-печать. Внутри всё те же 108 карт.

уно обновлённая версия

Детские вариации Уно

Благодаря небывалой популярности игра начала выпускаться в различных вариациях, в том числе и детских, с изображениями на популярную детскую тематику. Правила игры и размер карт полностью совпадают с оригинальной игрой.

Уно. Школа Монстров

Уно. Школа Монстров (Uno. Monster High) – вариация игры для девочек. «Школа Монстров» или в оригинале «Монстер Хай» – это серия кукол премиум-класса, созданная художником комиксов Гленом Хансоном и разработчиком Гаретом Сандером, в рамках очередного проекта компании «Mattel». Этот проект хоть и был рисковым, так как являлся прямой конкуренцией прибыльному бренду «Барби» (также принадлежащему «Mattel»), но стал неимоверно успешным. Куклы разлетались с полок с первых же дней выхода в продажу и остаются популярными до сегодняшнего дня. Каждая из монстров имеет свой стиль, характер, уникальную внешность и не похожа на милую, очаровательную Барби. Все современные Монстер Хай рождены богатой фантазией нынешнего иллюстратора Келли Райли, большой любительницей ужастиков и страшилок, но при этом куклы не выглядят зловеще. Очаровашки с плавниками, хвостами, рожками и разноцветными волосами пробрались в видеоигры, книги, мультфильмы и даже в «Уно» (неудивительно, ведь игра тоже принадлежит «Mattel») 🙂

Дизайн коробки выполнен в самом что ни на есть стиле «Монстер Хай», а на картах изображены обаятельные монстрики. Все компоненты игры исполнены на том же уровне, что и оригинальная версия игры «Уно».

уно школа монстров

Уно. Черепашки Ниндзя

Уно. Черепашки Ниндзя (Uno. Teenage Mutant Ninja Turtles) – вариация игры для мальчиков. «Черепепашки-Ниндзя» или «ТMНТ»– узнаваемая торговая марка, на сегодняшний день принадлежащая телеканалу «Nickelodeon». Главные персонажи – четыре мутировавшие черепешки-ниндзя, которые сражаются со злом и несут в мир справедливость. Идея создания персонажей принадлежит художникам Кевину Истмену и Питеру Лэрду, которые в 1984 году выпустили первый комикс «ТМНТ». С того времени черепашки стали столь популярны, что попали не только в мультфильмы, сериалы, художественные фильмы но и в настольные игры.

Дизайн коробки исполнен тематически, а на картах изображены сами герои. Компоненты игры качественные, яркие, из плотного картона, ничем не хуже оригинального «Уно».

уно черепашки ниндзя

Уно, изданное в Китае без лицензии

Копия «Уно», с одного популярного китайского сайта, – недорогая подделка, которая внешне выглядит качественней, чем изнутри. Коробка исполнена достаточно неплохо: соблюдены размеры и пропорции, а также совпадает цветовой паттерн. Однако, есть и различия, по которым можно отличить её от оригинала: это отсутствие торговых знаков, номера партии, серии, артикула и расположение китайских иероглифов с обеих сторон упаковки.

уно китайская

Торговые знаки качества, которые должны быть на каждой оригинальной упаковке игры «Уно»:

• логотип «Mattel»;
  • «Зелёная точка», он же Grune Punkt, которая гарантирует экологическую упаковку;
  • «Европейское Соответствие» или СЄ – подтверждает, что изделие не является вредным для здоровья и безвредно для окружающей среды;
  • «Знак Лев», он же Lion Mark – указывает на безопасность, качество игрушки, а также на правообладание компанией ею.

Карты внутри коробки упакованы в целлофановый одноразовый пакет, сами по себе вполне плотные, но при этом моментально выгибающиеся во внешнюю сторону. Также, неприятным сюрпризом может быть обнаружение слипшихся между собой карт, которые при расклеивании теряют часть краски. Помимо прочего, к минусам подделки можно отнести неравномерное нанесения изображений на карты, низкое качество краски, укомплектованность игры правилами только на китайском языке.

Уно, изданное в Украине без лицензии

Ещё одна подделка «Уно», выпущенная юными предпринимателями на харьковской типографии небольшим тиражом. Конечно, отличить её от оригинала не составит труда, достаточно мельком бросить взгляд на упаковку, но мы предлагаем вам взглянуть также и внутрь коробки.

уно фейки

Карты, как и в оригинальной версии, разделены на две колоды, но не запечатаны в целлофановую упаковку. Изготовлены из тонкого картона, изображения нанесены ровно, однако тусклой краской. Обрезка карт непрофессиональная, больше напоминающая обрыв бумаги по контуру. Правила распечатаны на цветном принтере.

Уно

Несмотря на то, что лицевая сторона карт очень схожа с оригиналом, всё же такую игру дарить было бы неприлично. Ну а во что играть дома каждый решает сам 🙂

уно соло

Фото-пример для сравнение всех трёх видов, описанных выше карт, слева-направо: Уно. Обновлённая версия; Уно, изданное в Китае без лицензии; Уно, изданное в Украине без лицензии.

unosolo-11

Соло

Соло (Solo) – оригинальная игра, которая рассматривается как аналог «Уно», так как была выпущена на более чем 20 лет позже – в 1993 году. Однако нельзя утверждать, что Томас Пауль украл идею карточный игры у Mattel, ведь до «Уно» существовали такие игры как «101», «Английский Дурак», «Фараон» и наверняка многие другие неизвестные нам, но со схожей игровой механикой. К тому же, Пауль видоизменил известную игру, добавив две новые специальные карты и разработав иную систему подсчёта очков, о которой мы расскажем ниже. Игра выпускается по лицензии одним производителем в своей стране: Amigo Spiel (Германия), Gigamic (Франция), Piatnik (США), KADABRA (Италия), Взрослые Дети (Россия) и др.

«Соло» изготовлено из приятного матового картона. Размер у коробки такой же, как и у «Уно» – 9х12 см, но крышка открывается не с торца, а снимается сверху, как у большинства настольных игр. Так намного удобнее доставать и складывать карты. Крышка закрывается плотно,что исключает случайное раскрытие коробки. Внутри также размещается колода карт, разделённая на две части, и правила игры. Картон прорезан ровно, угла закруглены. Изображения нанесены чётко и долговечно (проверено десятками наших игротек).

соло

Игра состоит из 98 карт:

• 8 карт «Возьми две»;
  • 8 карт «Смена направления» («Ход обратно» в Уно);
  • 8 карт «Пропусти ход»;
  • 4 карты «Выбери цвет» («Заказать цвет» в Уно);
  • 4 карты «Возьми четыре и выбери цвет»;
  • 4 карты «Обменяйся с другим игроком»;
  • 4 карты «Меняемся по кругу».

solo

Новые специальные карты – это «Обменяйся с другим игроком» и «Меняемся по кругу» добавляют ещё больше динамики, азарта и непредсказуемости! Именно за эти карты мы и полюбили «Соло» 🙂

Также, когда у игрока на руках остаётся последняя карта он должен выкрикнуть «соло», а не «уно». Логичное видоизменение, но ничего не меняющее.

А вот главное отличие игры, как мы уже писали выше, в системе подсчёта очков. Если в «Уно» игра нацелена на проигрыш, то в «Соло» на победу. Играя в «Уно», вы стремитесь набирать в каждой партии как можно меньше очков, ведь они записываются вам как штрафные, и не очень важно следить за картами других игроков – у кого-то да будет «хороший» перебор. И первый игрок, набравший 200 очков проиграет игру. В «Соло» совсем другой подход: здесь каждый игрок стремится закончить партию тогда, когда у других игроков максимальное количество карт на руках – это самый важный момент, так как сумма карт, оставшихся у остальных игроков приносит победные очки игроку, закончившему партию. Остальные же не получают ничего. Выигрывает игру тот игрок, который первым наберёт 600 очков.

В заключении скажем: попробуйте обе игры, «Уно» и «Соло». Выбор остаётся за вами!